您当前的位置 :保宁网>娱乐>bbin平台有必要作假吗 “里”“裡”辨不清,是谁没文化?

bbin平台有必要作假吗 “里”“裡”辨不清,是谁没文化?

2020-01-01 10:39:53   人气:2591

bbin平台有必要作假吗 “里”“裡”辨不清,是谁没文化?

bbin平台有必要作假吗,这两天,一个错别字将常年清净的北京国子监推向了舆论风口。起因是国子监大街一处院落门上的牌匾被细心路人发现了瑕疵,质疑匾上“聖人鄰裡”中的“裡”应为“里”,并直言这是在汉字简繁变化时出了错。相关负责人表示,这一牌匾已悬挂近10年,近期将做出改变。

圣人门前转文,这下贻笑大方了。熟悉历史的人应该都知道,国子监在中国古代教育体系中地位可不一般,堪称最高学府的代名词。再加上其与孔庙紧邻都在此处,国子监大街在清代还被称作“成贤街”。第一批“中国历史文化名街”中,国子监大街排在首位。在这个最不该出现错别字的地方,却兀然架着这么一块牌匾,而且一错就是近10年。细细想来,尴尬之余恐怕更令人唏嘘。

唏嘘什么?并不是说“里”“裡”不辨就是天大的事,而是这种“带着文化气息的无知”已成为一种社会现象。

在一些人那里,言必古人,艺必古典,似乎不善复古就是没有文化;写字好繁体,出口要吟诗,似乎不懂传统就是没有内涵。但问题的症结恰恰在于,这种所谓的文化与内涵往往只是被罩上了“传统文化”的外衣而已。外衣之下,既没有尊崇历史、面向未来的视野,也没有继承传统、开拓创新的本领,取而代之的是盲目抄用传统,在古人麾下讨生活的可怜。如此文化,顶多是装出来的附庸风雅罢了。

没文化不可怕,可怕的是明明知道自己没文化却还要装着有文化。要看到,文化不是形式主义,不止是讲平仄、会作诗,识古文、善书法那么简单,而更多是一种气度,是一种能够祛除俗靡,砥砺粗质,使人变得睿智、高洁而儒雅的力量。

在商品社会的物欲和金钱逻辑下,涵养更多文化之气,恐怕是我们文化建设的当务之急。少一些急功近利的信笔涂鸦,多一些精耕细作的知识积累;少一些浮光掠影的“速食主义”,多一些文火慢炖的精品磨砺;少一些人云亦云的跟风炒作,多一些凝神静气的内心修炼,去除俗气戾气,涵养儒气雅气,方能使文化跳脱功利,回归真意。

今天,我们无比渴求得到更多历史文化的滋润,也往往受困于浮躁庸俗乘虚而入的烦恼。但越是这样,越要谨记文化传承是一件苦劳之事。一个真正的文化人,追求不一定多但一定要高,穷其一生,若能孕沙成珠,留得些许经典不朽之作,可谓生之万幸,也能不负文化之谓。

优博国际

上一篇:上海5G三年行动计划发布!从青浦华为园区到应用示范有哪些亮点
下一篇:出警|男子失足落珠江,广州警察跳江救人,帅!

11000米大海沟,每年滑入0.5米,美为啥声称只有中国装备救日本?
11000米大海沟,每年滑入0.5米,美为啥声称只有中国装备救日本?

优选新闻

中国对美方发布加征关税排除清单做出积极回应
中国对美方发布加征关税排除清单做出积极回应

© Copyright 2018-2019 theabfd.com 保宁网 .All Right Reserved