您当前的位置 :保宁网>财经>牡丹手机网投 90%的人都会做这个小动作,关键是竟然能让人变聪明?

牡丹手机网投 90%的人都会做这个小动作,关键是竟然能让人变聪明?

2020-01-09 15:24:06   人气:4982

牡丹手机网投 90%的人都会做这个小动作,关键是竟然能让人变聪明?

牡丹手机网投,不骗人,这波福利不要钱!喜马拉雅vip会员免费体验,听了就爱上

几乎每个人都有发呆这个技能 ,比如上课时走神,听音乐时忘情,或者独处时沉思。

在我们的印象中,发呆往往是跟子“呆”这个字联系在一起的,我们总是觉得,大脑越用就越灵活,不用就会变呆变笨。

但一项来自爱丁堡大学的研究表明,事实并不是这样,不停地开动大脑,不见得会使脑子变得更灵活,而时不时地发个呆,反而可以让人变得更“聪明”。

在实验中,参与者被要求听故事并回答问题。其中一半的参与者要在听完后立即答题,另一半参与者则在无干扰休息6分钟之后回答。

实验结果显示,没有休息的参与者,他们只能回忆起7%的故事内容;而休息之后的参与者,则能够回忆起79%的故事内容,是前者的11倍。

为什么会出现如此大的差别呢?华盛顿大学的进一步研究揭开了谜底。

华盛顿大学在研究中发现,当我们思维活跃时,大脑发出的脑电波频率在14-30赫兹之间,而当我们处于无干扰休息状态,也就是我们常说的发呆状态时,我们的脑电波会降到8-14赫兹。

这个时候,大脑当中负责集中注意力的区域会沉静下来,而那些负责回忆、负责评价和想象的区域却会变得活跃了,特别是负责长期记忆的海马区,这个时候会变得超级活跃,所以我们的记忆能力会比平时更强。

而如果大脑一直处于高速运转状态,那么记忆功能反而无法被激活到最佳状态。

通俗些讲,如果把我们的大脑比作电脑的话,平时我们的大脑都是处在一个内存占用高的状态。

当我们发呆时,大脑就会启动内存清理程序,把一些内存占用高的程序暂时关闭,只保留并且加速运行负责存储的程序,于是就能实现在休息的同时加强学习。

第一,能缓解焦虑情绪。当人在发呆时,大脑处于放空状态,大脑中的α脑电波会加强,这种特殊的脑电波可以抑制信息超载,从而改善情绪,减轻压力,缓解焦虑不安。

第二,还能增强创造力。研究表明,发呆可以增加脑白质活动,脑白质由神经纤维组成,负责在神经细胞之间传导信号。脑白质活动多,意味着大脑的思考会更加活跃,更容易产生一些奇思妙想。

第三,可以改善大脑皮层。大脑皮层是人类思维活动的物质基础,也是调节机体所有机能的最高中枢。

研究发现,如果长期坚持发呆,还可以使大脑皮层灰质变厚,提高脑细胞活跃程度,最终起到改善大脑健康状态,甚至提高免疫力的作用。

不过在这要强调的是,上面所说的情况是有前提条件的,那就是发呆必须在正常范围之内。

有两类发呆是不在此列并且要加以注意的,一种是儿童经常发呆,有可能是心理疾病的前兆;另一种是中老年人经常反复发呆,则需要警惕心脑血管疾病的风险。

总的来说,偶尔的、正常的发呆不仅对大脑无害,反而对大脑有益。尤其在今天这个快节奏、高压力、多变化的时代,发呆带来的益处还蛮宝贵的。

所以当你感觉累了、倦了的时候,除了选择喝杯咖啡或者功能饮料,不妨试试放空自己,花几分钟的时间发个呆,让复杂的思绪停一停,或许,你就会有意想不到的收获。

不骗人,这波福利不要钱!喜马拉雅vip会员免费体验,听了就爱上

喜马拉雅平台首档自制知识资讯类音频节目新认知、新发现、新趋势、新洞察。从专业人士演讲、权威学术期刊、社会热点文章,行业大数据平台,分析报告等各类来源提取最新的经济、社会、科学、产业新知识,为用户提供每日高品质知识资讯。让你和世界始终保持同步。

上一篇:漂亮姐姐就该多穿紫色,朴敏英表现不错
下一篇:看到这些厕所,硬生生把尿憋回去了!

11000米大海沟,每年滑入0.5米,美为啥声称只有中国装备救日本?
11000米大海沟,每年滑入0.5米,美为啥声称只有中国装备救日本?

优选新闻

粤港澳大湾区五大机场纷纷加快建设,打造世界级机场群
粤港澳大湾区五大机场纷纷加快建设,打造世界级机场群

© Copyright 2018-2019 theabfd.com 保宁网 .All Right Reserved